Впервые о гедонистической беговой дорожке я прочла в чудесной книге "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо" (очень рекомендую, кстати). Казалось бы - куда уж проще: чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью. Какое по счету поколение лабораторных мышей довело себя до своего мышиного сумасшествия чтобы доказать исследователям, что предвкушение счастья важнее самого счастья? Но нет. Потребительство уверенно шагает по планете под руку с бесконечной лентой фейсбука (где все молодые, худые, влюбленные, улыбающиеся и непременно у кромки океана) и самыми стильными фильтрами инстраграма (правда для некоторых особо удачных фото приходится загнать мужа почти на крышу). Даже дауншифтинг нынче образцово-показательный - ведь жить на острове, собирать ракушки, фотографировать диких птиц и заниматься йогой на крыше точно лучше, чем... Да лучше чем все - чего уже там :) Но на самом деле нет.
Дофаминовая ловушка подстегивает нас бежать вперед. И не суть важно что именно мы собираем: нули на банковском счете, квадратные метры дома, сантиметры талии, количество посещенных стран\ретритов\марафонов\утренних страниц - меняются лишь флажки - бег остается.
Когда я только начинала практиковать коучинг - каждый третий запрос звучал как: "Я хочу успевать больше". И это неплохо, а на определенных этапах жизни очень даже замечательно. И если не было препятствий - не будет и побед, не было разочарований - не будет успеха. Негативный опыт всегда становится позитивным - сколь пародоксальным это бы не звучало. А если преобразовать вопрос "Как успевать больше?" в "Зачем мне это нужно?" можно получить интереснейшие ответы. Например, не нужно. Не нужно больше - нужно важное. Самое важное. Что остается за кулисами инстаграма.