Надеюсь, времена когда было модно бороться со своими страхами остались в далеком прошлом. Это бессмысленно по трем причинам. Во-первых, страх может вполне оказаться сильнее вас. Во-вторых, борьба может быть настолько изматывающей и бесперспективной, что рискует превратится в нескончаемую жвачку для ума, когда проживание сродни пережевыванию, которое в лучшем случае не дает ничего, а в худшем травмирует снова и снова. В-третьих, очень часто разные статьи и техники призывают людей проявить свой страх, нарисовать, поговорить и даже станцевать, но далеко не все всерьез задаются вопросом о чем он нам говорит.
Конечно, мы не будем сейчас уравнивать все страхи и искать универсальное средство. Я не терапевт, а волшебных пилюль и вовсе не бывает. Я просто приведу один пример и вполне вероятно, что у некоторых читателей получится экстраполировать его на схожие ситуации в своей жизни и извлечь из этого пользу. При наличии запроса, само собой. Итак, пример: человек боится начать новый проект. Страх провала буквально парализует его и не дает сдвинуться вперед даже на миллиметр. Причин может быть масса, но одна из вероятных такова - человек боится совершить ошибку (что для него = проиграть), а значит не соответствовать ожиданиям (своим или значимых людей, или социума в целом). Мы не пойдем вглубь подоплеки таких параллелей, а остановимся вот где:
1. Какова ставка? Если возможный проигрыш по своим реальным (или чаще воображаемым) масштабам во много раз больше вероятного выигрыша - нужно подумать дважды. Конечно, не следует забывать что есть "мотивация от" и "мотивация к", однако цена ошибки действительно может оказаться убийственной несмотря на популярные аффирмации и заверения что весь мир у ваших ног. Поэтому вовремя отступить и сказать "нет" тоже нужно уметь
2. Где страшнее всего? Если страх касается определенных аспектов проекта - есть весьма веские причины перестраховаться. Страх всегда информативен и если у человека достаточно желания и чуткости понять о чем речь - можно узнать много интересного. А в итоге даже сформулировать план противодействия возможным негативным сценариям
3. Что если...? Есть такая хорошая техника - прописать три варианта развития событий - наилучший, средний и негативный. Конечно, когда страшно - третий вариант получается наиболее красноречивым. Но если добавить вопрос: А что если ограничений нет? Если я точно знаю что все получится - то как будет тогда? Иногда только в процессе такой работы находится ресурс для реализации задуманного.
И на десерт прекрасная цитата Дж.Кэмерон: "Если подойти к своей трясущейся в испуге личности с юмором и заботой, она может успокоиться на некоторое время, и этого будет достаточно для расшифровки содержащегося в страхе сообщения".
Дерзайте :)