Пост не о том, что множество действий не приводят к результату. И даже не о том, что умение успевать больше, ни на йоту не приближает к достижению большой амбициозной цели. Не нужно успевать больше, если нужно успевать действительно важное. И что вопрос "зачем?" всегда значимее вопроса "как?". Нет, здесь речь о другом.
Предположим, есть результат. И даже достигнута одна из самых главных целей. Но как в старом добром анекдоте "шарики не радуют". Значит ли это, что все было зря? Что годы жизни потрачены на то, чтобы вскарабкаться по лестнице, которая была приставлена не к той стене? Необязательно. Если бегло просмотреть хорошие статьи типа этой или этой - то кроме действительно ценных идей можно заметить как рефреном звучит нечто вроде "Главное, не тратить время впустую". И здесь появляется множество вопросов: Для кого главное? Что такое впустую? Как много времени за день/год/всю жизнь можно тратить как хочется, а не как надо?
Движение slow-life как и очередной пик дауншифтинга не зря пришлось на одно и то же время. И это время - сейчас. Стоит ли жить на износ девять месяцев из 12 чтобы уехать зимовать на Бали? Стоит ли ночами доделывать проект, а потом релаксировать на лучших SPA? Стоит ли отказаться от многого и многих, но иметь такой счет в банке, который может позволить купить почти все из того, что можно купить? Решать только вам.
Я точно знаю одно. Забота о себе - это не только правильное питание, отпуск четыре раза в год и ежедневная медитация. Это прежде всего - такая жизнь, от которой не хочется сбежать - в новый бизнес, в хамам или на острова.